전복은 물이 깨끗하고 해조류가 많은 암초에서 서식하며 피로한 몸을 회복할 수 있는 바다가 주는 보약이라고 합니다.
신선한 전복을 회로 먹으면 오독오독한 식감에 바다 향을 느낄 수 있고 사계절 중 8월~10월이 제철입니다.(참고로 4~5월에는 전복 내장에 독성이 있으니 내장생식을 하면 아니됩니다.)
전복의 껍데기를 섭취하라
전복의 효능은 이미 많은 곳에서 소개가 되어 익히 알고 있습니다. 하지만 전복껍질역시 그냥 버릴만한 것은 아닙니다.
전복껍데기는 천리까지 내다볼 수 있을 정도로 시력에 도움을 준다하여 '천리광'(한의학 용어)이라는 이름이 붙혀질 정도로 눈건강에 아주 효과가 좋습니다. 컴퓨터와 스마트폰의 생활화로 눈 건강이 점점 더 안좋아지는 것은 굳이 따로 언급하지 않아도 될 듯 합니다.
조선시대 최고의 명필가로 알려진 추사 김정희 선생은 제주도 유배시절 눈병으로 고생을 하였는데 이 때 전복껍데기를 치료제로 사용 효험을 보았다고 알려져 있습니다.
전복껍데기 효능과 주의사항
특히 아침마다 눈이 잘 충혈되는 분들에게 전복껍질이 특히 좋다고 합니다.
하지만 소화 불량 및 결석 환자가 장기 복용 할 경우에는 오히려 건강에 도움이 되지 않는다고 하니 꼭 주의하시기를..
전복껍데기 어떻게 먹을까?
전복껍데기는 음식이라 하기에는 조금 무리가 있습니다. 그래서 대부분 갈아서 환으로 나오는 기성제품을 먹는데요. 그 외에 요리에 활용할 수 있는 것은 바로 육수 입니다.
전복껍데기를 오랫동안 삶아두면 전복죽이나 전복찜 등 각종 전복 요리를 만들 때 육수로도 활용이 가능하고 기타 된장찌게 등의 국물요리나 냉국요리,이유식 만들때 육수로도 활용가능합니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
야채스프효능 10가지!! 건강하기 위해 꼭 알아야 하는 정보 (0) | 2017.03.18 |
---|---|
이뇨작용음식!!건강에 좋은 소변배출 (0) | 2017.03.11 |
콜라겐이많은음식!! 죄다 야식이구나. (0) | 2017.03.03 |
의사를 멀리하게 되는 발지압법 (0) | 2017.03.02 |
노화방지에 좋은 옥수수 (0) | 2017.02.28 |