11일의 휴일 역대급 추석이 이제 불과 한달 남짓 남았네요. 올 추석은 그 어느때보다 풍성하고 여유로운 한가위가 될 듯 합니다.
오늘은 2017년 대박 추석을 맞이하여 매번 헷갈리는 추석 차례상 차리는 법과 차례절차에 대해 포스팅하겠습니다. 매년 추석과 설날에 하는 것이지만 이상하게 매년 찾아봐야 차릴 수 있더군요..ㅎㅎㅎ
추석차례상은 총 5줄로 구성되어 있는데요. 이는 과거 조상들이 먹어온 음식을 순서대로 나열한 것 입니다.
첫번째줄(1열) '신위'에서 가장 가까운 첫 줄에 수저,술잔, 떡국을 놓습니다. / 두번째줄(2열) 서쪽에서부터 국수,육적,소적, 시루떡을 놓습니다. / 세번째줄(3열) 육탕,소탕,어땅 등 세 종류의 탕을 놓습니다. / 네번째줄(4열) 포,나물,간장,나박김치,식혜순으로 놓습니다. / 다섯번째줄(5열) 마지막 줄에는 과일을 놓습니다.
2열에 음식을 놓을 땐 생선은 동쪽, 고기는 서쪽으로 놓아야 합니다.
그리고 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 향하게 둬야 하는데요. 그 이유는 조상님이 몸에 좋은 음식부터 드시기를 바라는 마음 때문이랍니다.
3열에는 생선, 두부, 고기탕 등의 탕류를 놓아야 합니다.
4열 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜, 5열 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순서로 두면 됩니다.
붉은 과일을 동쪽에 흰 과일은 서쪽에 놓아주는 이유는 붉은 색 음식이 더 좋은 음식이기 때문 입니다. 이외에도 반서갱동(밥은 서쪽, 국은 동쪽에 놓는다), 조율이시(과일 종류를 놓을 때는 대추, 밤, 배, 감의 순서로 놓는다) 등이 있습니다.
차례상 차리기 유의사항
(1) 과일 중 복숭아는 차례상에 올리지 않습니다. (2) 삼치나 갈치,꽁치 등 끝에 '치'가 들어간 생선은 차례상에 올리지 않습니다. (3)차혜음식에는 고춧가루나 마늘양념을 하지 않습니다. (4)붉은 팥은 쓰지 않고 흰고물을 씁니다.
차례절차
(1)진설-술잔,수저, 실과 등 식지 않는 음식을 차린다. (2) 출주-지방을 작성하여 모신다. (3)강신-제주가 향을 피우고 술을 세번으로나누어 모삿그릇에 붓고 두번 절한다. (4)참신-일동이 모두 두번 절한다. (5)진찬-진설에서 차리지 않는 음식을 차린다 (6)헌주(헌작)- 제주가 술을 올린다. (7)삽시정저(계반삽시)-떡국 또는 송편에 수전,시접에 젓가락을 정돈한다. (8)시립(합문) -조상님이 식사 할수 있도록 일동이 잠시 공손히 서 있는다. (9)철시복반-수저를 걷고 뚜껑이 있는 것은 뚜껑을 덮는다. (10)사신(납주)-일동이 2번 절하고 지방을 불사른다. (11)철상,음복-상을 치우고 음식을 나눠먹으며 조상의 덕을 기린다.
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