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이번 포스팅은 한국인의 밥상 408회 "아름답고도 애잔하구나! 남해 바래길 이야기" 편 방송정보 알려드립니다.

 

 

한려수도가 품은 비단길, 바다 생명 가득한 섬, 남해 아름다운 풍경 너머 아낙네들의 고단한  삶을 찾아간 한국인의 밥상

 

가천다랭이마을 유자막걸리

노란 유채꽃이 피어나는 가천 다랭이 마을, 돌아가신 시어머니의 막걸릿집을 이어받은 송덕자(58)씨는 막걸리를 빚기 위해 유자잎을 따는 일로 한창이다.

 

 

 

1945년 위안부 징집을 피해 다랭이마을로 시집와 시댁식구들이 막걸리를 좋아한다며 고단한 층층이 계단식 논 밭 일을 하고도, 막걸리를 만들었다는 시어머니, 조막심 할머니는 6년전 돌아가셨지만, 막걸리 비법은 며느리에게 전수되었습니다.

 

 

달콤하면서도 담백한 맛이 일품인 유자잎막걸리와, 된장을 발라 솥에 쪄낸 물메기찜까지 곁들인 다랭이마을 밥상

 

 

상호: 시골할매막걸리

주소: 경남 남해군 남면 남면로679번길 17-37
지번: 홍현리 918-14

전화: 055-862-8381

영업시간: 8시 - 20시

 

 

메뉴&가격

- 멸치쌈밥정식 10,000원

- 멸치회무침 20,000원

- 유자잎막걸리 4,000원

- 해물칼국수 8,000원

- 해물된장정식 8,000원

 

■ 쏙 소개된 곳 - 전도마을

전도마을 어촌체험장 (쏙 잡이 체험) 010 7413 9003

직접 만든 멸치액젓 010 3881 9433

 

■ 유포마을

직접 재배한 단호박, 시금치, 마늘 등 (수확 시기에 판매) 010 3884 1011

 

 

■ 해삼, 전복, 소라 소개된 곳 - 홍현해라우지마을

남해 보물섬 해녀언니

전화: 010 3863 0943 / 010 3578 0943

자연산전복, 뿔소라, 해삼, 돌문어, 멍게, 조개류(바지락, 새꼬막, 대합 등) 등 해녀들이 직접 잡는 자연산 해산물 판매(직거래 택배발송)

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